Hachis parmentier
Temps total: 1heure 10
Temps de préparation: 30minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté de la recette: Recette assez facile
Note de la recette :
Nombre de personnes: 6
Ingrédients
Pour la viande :
-400gr de boeuf haché
- 200gr de chair à saucisse
- 2 oignons
- 3 c.à.s de persil hâché surgelé
- 100gr de comté râpé
- 1 noisette de beurre ( pour la poêle )
- Sel & poivre
Pour la purée :
- 1.2 kg de pommes de terre
- 60gr de beurre
- 40 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 noisette de beurre ( pour la poêle )
Préparation
- Eplucher les pommes de terre et les couper en 2. Dans une casserole d'eau bouillante salée , les faire cuire 20 à 25 minutes selon leur grosseur.
- Eplucher les oignons et les couper finement. Dans une poêle , faire fondre la noisette de beurre , y ajouter les oignons et les faire revenir pendant 5min , puis ajouter la viande , la chair à saucisse et le persil. Laisser cuire 10 minutes environ en remuant régulièrement.Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 200° ( th.6-7 ).
- Une fois les pommes de terre cuites , les égoutter et les passer au moulin à légume ( ou mixer ).
- Ajouter le lait , 50 gr de beurre et la pincée de noix de muscade.
- Mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'une purée onctueuse.
- Dans un plat à gratin beurré , déposer la viande , la recouvrir d'une belle couche de purée.
- Parsemer le tout de comté râpé. Ajouter les 10 gr de de beurre restantscoupé en petits morceaux sur le dessus du gratin.
- Enfourner 15 à 20 minutes.
Astuces et conseils :
" Pour aller plus vite ----> remplacer la purée maison par une purée surgelée ! "
" Si vous n'avez pas de moulin à légumes , ou mixer , armez-vous de courage et écrassez vos pommes de terre à la fourchette ! "
" Pour varier les plaisirs , variez les viandes , pourquoi pas un parmentier de confit de canard? Dans ce cas-là , troquez la viande par la même quantité de confit de canard effiloché. "
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