Chapon de noël farci
Temps total: 165 mn
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Difficulté de la recette: Recette difficile
Note de la recette :
Nombre de personnes : 8
Ingrédients
- 1 chapon d'environ 3 kg
- 1 botte de persil
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse poignée de mie de pain
- Un bol de lait
- 200 g d'épinards frais
- 50 à 70 g de foie gras mi-cuit
- 1 oeuf entier ou 2 petits
- Le foie du chapon ou 100 g de foie de lapin(ou de volailles)
- Sel , poivre
- Huile , beurre
-Prévoir du papier alu, de la ficelle alimentaire, et une grosse aiguille (style aiguille à canevas)
Préparation
- Hâcher le persil, la gousse d'ail, et l'échalote finement.
- Pocher les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée, et bien les essorer sur du papier absorbant.
- Tremper rapidement la mie de pain dans le lait, et l'émietter grossièrement.
- Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.
- Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, y compris l'oeuf, saler et poivrer à votre convenance.
- Bien mélanger, mais surtout ne pas utiliser de mixer, tout doit être haché grossièrement.
- Farcir le chapon et le coudre. Penser à trouver une âme charitable pour vous aider!
- Huiler la bête avec un pinceau (ou amoureusement avec les mains); le déposer dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).
- Couvrir avec de l'alu, et enfourner à 180°C (thermostat 6). Compter une première heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'alu à chaque fois.
- Au bout d'une heure, ôter l'alu, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 d'heure pendant encore 1 h... Ca fait 2 heures en tout, vous suivez toujours?
- Vérifier que le chapon est bien cuit partout .
Enlevez votre tablier , faites vous belle (ou beau), et allez festoyer avec vos invités !!!